Путин внес законопроект об обязательности трактовок Конституционного суда — Медиазона
Путин внес законопроект об обязательности трактовок Конституционного суда
25 ноября 2016, 0:10
362 просмотра

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вводящий новый вид постановления и запрещающий применять нормативные акты или их положения, если их истолкование расходится с решением Конституционного суда. Законопроект размещен на сайте Государственной думы.

Законопроект предполагает введение нового вида постановления, принимаемого КС, о признании нормативного акта или его положений конституционным в истолковании, данным Конституционным судом. Прямо закрепляется принцип недопустимости любого другого их истолкования, расходящимся с принятым постановлением.

В частности, ужесточаются формулировки статьи «Юридическая сила решения» закона «О Конституционном суде». В действующей редакции статьи сказано, что «позиция Конституционного суда подлежит учету правоприменительным органами с момента вступления в силу соответствующего постановления». В предлагаемой редакции говорится, что «суды при рассмотрении дел после вступления в силу постановления не вправе руководствоваться нормативным актом или отдельными его положениями в истолковании, расходящемся с данным Конституционным Судом Российской Федерации».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей