Финского журналиста лишили российской визы после интервью с бывшим мэром Петрозаводска — Медиазона
Финского журналиста лишили российской визы после интервью с бывшим мэром Петрозаводска
25 января 2016, 17:56
1314 просмотров

Управление ФМС по Петрозаводску лишило визы финского журналиста Эсу Туоминена, которого накануне оштрафовали за интервью с бывшим мэром города Галиной Ширшиной, пишет «Коммерсантъ».

Как рассказала сама Ширшина, журналиста задержали в кафе The Кухня во время интервью. Полицию вызвали две девушки, которые сидели за соседним столиком. «Их смутило то, что со мной сидел человек, говоривший по-русски с акцентом, — так они объяснили мне свои действия, — говорит бывший мэр. — Они пояснили, что разговора нашего с журналистом не слышали, но забеспокоились, что он напишет в финской газете в контексте моей отставки с поста мэра». Ширшина записала разговор с девушками на диктофон.

После задержания журналиста отвезли в местное управление ФМС. Сотрудники ведомства выяснили, что при получении визы Туоминен указал «культурные связи» целью визита, а не «профессиональную деятельность». На основании этого сотрудники УФМС приняли решение об аннулировании визы журналиста.

«Если я нарушил законодательство РФ, я не против что меня оштрафовали, но я думал, что корреспондент, которому нужна аккредитация, — это тот, кто живет в РФ на постоянной основе, а я приехал на пару дней, как в командировку, я не знал, что мне она нужна», — рассказал сам журналист «Коммерсанту».

Ширшина отмечает, что Туоминен — журналист-фрилансер и не гарантировал ей публикацию заметки или интервью в каком-либо издании, также он не работает на какое-либо СМИ. «Когда я была мэром, наш пресс-центр проверял всех журналистов на наличие аккредитации, сейчас, не являясь градоначальником, я могу с кем угодно общаться», — говорит госпожа Ширшина.

Журналист сообщил «Коммерсанту», что у него нет претензий к сотрудникам МВД и УФМС. Он собирается получить новую визу в Россию как журналист.

Накануне суд в Карелии оштрафовал журналиста, признав его виновным в административном правонарушении за интервью с Ширшиной без аккредитации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей