Правозащитники направили в ЕСПЧ жалобу Заура Дадаева о пытках — Медиазона
Правозащитники направили в ЕСПЧ жалобу Заура Дадаева о пытках
Убийство Немцова
25 февраля 2016, 11:49
434 просмотра

Юристы «Комитета по предотвращению пыток» (КППП), представляющие интересы фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова Заура Дадаева, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщается на сайте КППП.

По мнению правозащитников, в отношении Дадаева были нарушены статьи Европейской конвенции о запрете пыток и праве на эффективное расследование. В марте 2015 года Дадаев рассказал членам московской Общественной наблюдательной комиссии, что 5 марта его похитили неизвестные силовики, которые в течение трех дней на давали ему еду и пытали его током, чтобы он признался в убийстве Немцова. В отчете ОНК были, в частности, описаны множественные ссадины на пальцах ног: Дадаев назвал их следами приложения проводов, через которые его били током.

«Однако, начав общественное расследование, правозащитники моментально столкнулись с трудностями и фактическим нежеланием официального следствия проводить проверку по заявлению подозреваемого в убийстве Бориса Немцова на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов», — отмечается в сообщении «Комитета по предотвращению пыток».

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев арестованы по обвинению в его убийстве и в незаконном хранении огнестрельного оружия. По версии следствия, Дадаев был непосредственным исполнителем убийства Немцова.

Сам Дадаев сначала дал признательные показания против себя и других фигурантов этого дела. Однако в суде он отказался от своих показаний, заявив, что давал их под давлением. Анзор Губашев также отказался от признательных показаний. Другие обвиняемые утверждают, что не знали Немцова и не причастны к его убийству. 26 января Следственный комитет объявил о завершении расследования этого дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей