Суд в Астрахани отказал в УДО сыну депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева — Медиазона
Суд в Астрахани отказал в УДО сыну депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева
25 февраля 2016, 12:46
395 просмотров

Советский районный суд Астрахани отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) Хайсеру Джемилеву, сыну депутата Верховной Рады Украины, одного из лидеров крымских татар Мустафы Джемилева. Об этом сообщает ТАСС.

«Изучив материалы дела, суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства защиты Джемилева (об условно-досрочном освобождении — МЗ)», — цитирует агентство судью Наталью Попову.

Адвокат Николай Полозов перед вынесением решения суда отметил, что его подзащитный Джемилев уже отбыл более 2 лет и 8 месяцев из 3 лет и 6 месяцев назначенного ему наказания. Полозов связывает уголовное преследование своего подзащитного с деятельностью его отца.

Джемилев принимал участие в заседании с помощью видеосвязи. Он сообщил, что уже четыре месяца находится в штрафном изоляторе «за сон в дневное время, неуважительное отношение». Джемилев отметил, что он с этим не согласен, но не обжаловал взыскание, так как не знает, как это сделать.

Сотрудник исправительной колонии заявил, что у Джемилева семь взысканий и ни одного поощрения. По его словам, Джемилев «зарекомендовал себя с отрицательной стороны: нарушал порядок, не желает вставать на путь исправления, негативно влияет на других осужденных и признан злостным нарушителем».

Кроме того, как сообщает ТАСС, на Джемилева поступил рапорт от сотрудника колонии, посчитавшего его склонным к нападениям на сотрудников администрации. При этом, как отмечает агентство, нападений не было. Адвокат Полозов заявил суду, что видит эти материалы впервые, поэтому взыскания в отношении Джемилева не были обжалованы.

В июне 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в убийстве друга его семьи Февзи Эдемова в мае 2013 года, а также в незаконном обороте оружия и в хищении либо вымогательстве оружия. В сентябре Верховный суд России смягчил ему наказание до трех с половиной лет. Джемилев отбывает наказание в исправительной колонии №10 в Астрахани.

В 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, его отцу, депутату Верховной Рады Украины и одному из лидеров крымских татар Мустафе Джемилеву запретили въезд на территорию России на пять лет. В январе прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что Мустафа Джемилев заочно арестован и объявлен в федеральный розыск. Статьи, по которым в отношении Джемилева возбудили уголовное дело, она не уточнила.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей