Болельщика оштрафовали за плакат «Крым наш» на матче по хоккею с мячом между Украиной и Сомали — Медиазона
Болельщика оштрафовали за плакат «Крым наш» на матче по хоккею с мячом между Украиной и Сомали
25 февраля 2016, 16:43
583 просмотра

Засвияжский районный суд Ульяновска оштрафовал на три тысячи рублей главу региональной Булгарской национально-культурной автономии Хамзу Ямбаева за нарушение правил поведения зрителей при проведении соревнований (статья 20.31 КоАП). На матч чемпионата мира по хоккею с мячом между Украиной и Сомали 11 февраля он принес плакат с надписью «Крым наш», сообщает газета «Коммерсант».

По данным «Коммерсанта», Ямбаев принес на матч картонный плакат размером 50 на 50 сантиметров, на котором были надписи: «Крым наш», «Донбасс — свой», «Одессу не простим», «Украину освободим». Сам Ямбаев говорил, что он использовал этот плакат на круглом столе о межнациональных отношениях с представителями других национально-культурных автономий, а потом решил взять плакат на матч, чтобы собрать на нем подписи хоккеистов обеих команд. Он утверждает, что «никого ни к чему не призывал, плакат специально не демонстрировал».

«Я же ни к чему не призывал, а сказать "Крым наш" — все равно что сказать "Ульяновск наш" или "люблю Россию", нам же каждый день по телевизору это говорят», — сказал Ямбаев «Коммерсанту».

Сотрудники регионального центра МВД по борьбе с экстремизмом задержали Ямбаева в самом начале матча, заявив ему, что надписи на плакате носят экстремистский характер. Ямбаев провел в полиции семь часов, после чего его направили в суд. Суд не согласился с утверждением полиции об экстремистском характере надписей, но признал их «политический характер». Суд посчитал, что Ямбаев нарушил правила поведения зрителей, так как провел на матче «публичное мероприятие в виде пикетирования».

Сам Ямбаев намерен обжаловать решение Засвияжского районного суда. Также он решил направить заявление в районный суд о привлечении к ответственности полицейских за незаконное задержание и лишение свободы на семь часов. Газета отмечает, что протокол задержания он не получил.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей