Конституционный суд признал право женщин на суд присяжных — Медиазона
Конституционный суд признал право женщин на суд присяжных
25 февраля 2016, 11:31
510 просмотров

Конституционный суд признал противоречащими закону нормы, лишающие женщин права на суд присяжных. По решению КС законодатель должен внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, сообщает РБК.

Конституционный суд установил, что уголовные дела по обвинению женщин в убийствах с отягчающими обстоятельствами (часть 2 статьи 105 УК) могут быть рассмотрены в Верховных, краевых или областных судах коллегиями присяжных из 12 человек. Как отмечает РБК, рассмотренные на данный момент дела могут быть пересмотрены.

Жительница Челябинской области Алина Лымарь, приговоренная к восьми годам лишения свободы за убийство своей несовершеннолетней дочери, обратилась с жалобой в Конституционный суд, указав, что из-за изменений, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс в 2013 году, она была лишена права на рассмотрение ее дела судом присяжных.

Суд присяжных, согласно статье 30 УПК, может быть сформирован только в областных, краевых и Верховных судах. Изменения, на которые жаловалась Лымарь, исключили из подсудности судов федерального уровня все дела, по которым в качестве наиболее строгого наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Согласно УК, женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет нельзя назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Лымарь в своей жалобе в КС просила признать этот порядок незаконным и нарушающим равенство всех перед законом.

Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин, представитель президента Михаил Кротов и представитель Совета Федерации Алексей Александров на заседании Конституционного суда просили отказать в удовлетворении жалобы. Представитель правительства Михаил Барщевский поддержал жалобу Лымарь, напомнив официальную статистику, согласно которой профессиональные судьи в России выносят меньше 1% оправдательных приговоров, а суды присяжных — каждый пятый. Эту же позицию в своем отзыве заняли представители министерства юстиции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей