Суд признал «Славяно-Арийские Веды» экстремистскими — Медиазона
Суд признал «Славяно-Арийские Веды» экстремистскими
25 февраля 2016, 12:09
12936 просмотров

Омский областной суд подтвердил решение Центрального районного суда Омска и признал пять книг серии «Славяно-Арийские Веды» экстремистскими. В ближайшее время книги включат в федеральный список экстремистских материалов, сообщается на сайте прокуратуры Омской области.

Центральный районный суд Омска ранее признал экстремистскими пять книг серии «Славяно-Арийские Веды» издательства «Родович» разных годов выпуска. Это решение было обжаловано в областном суде, который оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Как сообщается на сайте прокуратуры Омской области, основанием для заявления прокурора была проверка, показавшая, что в этих книгах «заложены идеи расового превосходства, сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности». Было проведено более десяти исследований, чтобы выявить смысловое содержание этих книг. В исследованиях участвовали лингвисты, историки, психологи и религиоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Кемерово и Барнаула.

«Установлено, что в книгах активно демонстрируются изображения, сходные до степени смешения с символикой нацистской Германии 1933-1945 годов. Несмотря на апелляции к использованию свастики в "традиционной культуре", привлекается к использованию автором именно та символика, которая допускает толкование как нацистская и экстремистская, для обеспечения себе дискуссионной площадки и провоцирования скандального общественного внимания», — отметили в прокуратуре.

Кроме того, как сообщили в прокуратуре, сведения в «Славяно-Арийских Ведах» подобраны манипулятивно и в существенной степени выдуманы. В ведомстве отметили, что в этих книгах используются приемы, характерные для руководителей тоталитарных сект, и «прослеживается стремление автора придать книгам форму древней и сакральной литературы».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей