Суд амнистировал сотрудников МВД, которых вместе с Сергеем Лапиным обвинили в убийстве жителя Чечни в 2001 году — Медиазона
Суд амнистировал сотрудников МВД, которых вместе с Сергеем Лапиным обвинили в убийстве жителя Чечни в 2001 году
25 февраля 2016, 13:01
529 просмотров

По делу об убийстве в 2001 году федеральными силовиками жителя Чечни Зелимхана Мурдалова амнистировали фигуранта дела Валерия Минина, пишет «Коммерсантъ».

Такое решение суд принял на прошлой неделе. Ранее амнистировали еще одного обвиняемого по этому делу — Александра Прилепина.

Член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа, председатель местного общества ветеранов Афганистана Сергей Кудрин рассказал газете, что Минина задержали 14 декабря 2015 года в Омске. «Он остановился в гостинице, где, видимо, была на него ориентировка. Администрация стуканула, приехали полицейские и упаковали его», — говорит Кудрин.

Он утверждает, что Минин и Прилепин, будучи заочно арестованными, спокойно жили в Нижневартовске. По словам Кудрина, после задержания Минина из Омска отправили в Чечню: «Как только мы обо всем узнали, Прилепина отправили в Москву на базу СОБРа, а сами стали поднимать власти региона на уши». Затем Минина сняли с поезда в Волгограде и вернули в регион, где он проживает.

«К председателю Следственного комитета и президенту обратились и наши общественники, и власти ХМАО. Это возымело действие, в итоге оба были амнистированы», — считает Кудрин.

Астемир Мурдалов, отец убитого Зелимхана Мурдалова, подтвердил «Коммерсанту», что уголовное дело в отношении экс-сотрудников МВД прекращено. «Меня в январе вызвали к следователю, сказали, что дело передано выше, в управление по Северо-Кавказскому федеральному округу, так как Минин задержан. Потом недавно вызвали снова и сказали, что все», — рассказал мужчина. Он недоволен этим решением.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова вместе с местными правозащитниками намерена подать обращения в несколько инстанций с требованием возобновить уголовное дело.

Валерий Минин и его сослуживец Александр Прилепин в 2005 году были объявлены в федеральный розыск, поскольку проходили фигурантами дела об убийстве жителя Чечни Зелимхана Мурдалова в 2001 году. На них дал показания осужденный по этому делу сотрудник уголовного розыска ОВД Нижневартовского района ХМАО Сергея Лапина. В 2007 году суд в Грозном после пересмотра дела приговорил милиционера к 10,5 года колонии. Его признали виновным в нанесении тяжких телесных повреждений Мурдалову.

Как пишет «Коммерсантъ», 1 ноября 2000 года Лапина командировали в Чечню, где проходила контртеррористическая операция. В 2001 году сотрудники Октябрьского ОВД Грозного задержали местного жителя Мурдалова. На тот момент милиционер Лапин служил в указанном ОВД.

Мурдалова задержали под предлогом хранения наркотиков, а затем попытались «склонить к сотрудничеству», рассказал газете член правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов, который участвовал в общественном расследовании убийства. «Но у сотрудников МВД явно были какие-то свои представления о допросах, если Зелимхан Мурдалов в итоге получил несовместимые с жизнью травмы, из-за чего его потом пришлось вывозить в неизвестном направлении», — говорит Черкасов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей