Верховный суд поддержал концепцию зачета двух дней под домашним арестом за день в тюрьме — Медиазона
Верховный суд поддержал концепцию зачета двух дней под домашним арестом за день в тюрьме
25 февраля 2016, 1:56
1759 просмотров

Верховный суд концептуально поддерживает инициативу ужесточения содержания в колонии или тюрьме тех, кто часть времени провел под домашним арестом, сообщает ТАСС со ссылкой на заключение высшей судебной инстанции.

С законодательной инициативой зачитывать два дня домашнего ареста за день в СИЗО выступил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«В настоящее время на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания лица под стражей: день за день. Нам это представляется несправедливым», – считает Миронов. По его словам, нельзя сравнивать условия содержания в СИЗО с пребыванием дома и в качестве примера он приводит осужденную по делу «Оборонэкспорта» Евгению Васильеву.

Несмотря на концептуальное одобрение инициативы, Верховный суд указывает, что ужесточение поставит в неравное положение осужденных к другим видам наказания, в том числе к исправительным и обязательным работам. Правительство законопроект Миронова не поддержало, обращая внимание на позицию Конституционного суда, который счел домашний арест такой же строгой мерой наказания, как и заключение под стражу.

В феврале 2015 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий один день содержания в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении. Несмотря на обещания, больше к этому вопросу депутаты не возвращались.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей