Верховный суд обязал суд на Кубани рассмотреть вопрос об освобождении осужденного инвалида — Медиазона
Верховный суд обязал суд на Кубани рассмотреть вопрос об освобождении осужденного инвалида
25 февраля 2016, 14:02
355 просмотров

Верховный суд России вынес решение по жалобе инвалида первой группы Александра Кондрашова, отбывающего наказание в колонии-поселении, представители которого обжаловали решение двух судебных инстанций, отказавшихся освободить его в связи с тяжелыми заболеваниями. ВС постановил передать кассационную жалобу для рассмотрения в президиуме Краснодарского краевого суда, сообщает в своем фейсбуке фонд «Общественный вердикт».

Интересы Кондрашова при поддержке «Общественного вердикта» представляет юрист Марина Романова. Рассмотрение жалобы состоится 23 марта.

Верховный суд посчитал неубедительными ссылки судов первой инстанции на то, что Кондрашов получил тяжелые травмы в ДТП, за которое был осужден, и вред его здоровью был причинен его собственными действиями. Также ВС посчитал, что возможность проходить стационарное лечение в учреждениях ФСИН не является основанием для отказа Кондрашову в освобождении.

«Согласно принципу гуманизма, закрепленному в статье 7 УК РФ, наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. А учитывая диагностированные у Кондрашова заболевания, имеются основания полагать, что содержание в условиях лишения свободы может причинять ему дополнительные физические и моральные страдания, превышающие их допустимый уровень», — говорится в постановлении Верховного суда.

В 2012 году Александра Кондрашова приговорили к пяти годам и девяти месяцам свободы в колонии-поселении, признав его виновным в ДТП со смертельным исходом. В 2013 и 2014 годах врачи выявили у Кондрашова заболевания, которые препятствуют отбыванию наказания, и он обратился в суд с просьбой об освобождении.

Сотрудники колонии положительно отзывались о нем в суде и указывали, что он передвигается с помощью «ходунков» и не привлекается к работе, потому что ему нужен постоянный уход. Колония, в которой Кондрашов отбывает наказание, не оборудована для инвалидов: столовая находится в другом корпусе, а поликлиника — в нескольких километрах от колонии. На получение разрешения на посещение врача уходит несколько дней.

Однако в феврале 2015 года Прикубанский районный суд Краснодара отказал Кондрашову в освобождении в связи с болезнью. Краснодарский краевой суд 14 апреля оставил это решение без изменений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей