В США обвиняемого в шпионаже россиянина осудили на 2,5 года тюрьмы
В США обвиняемого в шпионаже россиянина осудили на 2,5 года тюрьмы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 мая 2016, 21:57

Гражданина России Евгения Бурякова в США приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения и штрафу в 10 тысяч долларов, передает «Интерфакс».

Бурякова признали виновным в шпионаже. С учетом времени, которое он находился в заключении в период расследования, в тюрьме он проведет еще полтора года.

Россиянин работал заместителем главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке. Его арестовали в январе 2015 года и обвинили в сборе экономической информации под прикрытием банковской деятельности.

Согласно обвинительному заключению, Буряков и еще двое россиян, которые были дипломатическими работниками, совместно вели шпионскую деятельность. Целью россиян было получение информации о возможных санкциях США в отношении российской элиты.

Буряков заключил досудебное соглашение со следователем и признал, что «договорился с сотрудником российской торговой миссии в Нью-Йорке о совершении по его указанию определенных действий на территории США и в исполнение данной договоренности впоследствии обсудил с данным представителем информацию, которую тот попросил его собрать».

В январе прошлого года на сайте Минюста США появилось заявление генпрокурора, в котором говорилось, что подозреваемые занимались шпионажем под прикрытием «российского ведущего государственного информационного агентства». Источники Daily Best утверждали, что речь идет об агентстве ТАСС. Под прикрытием агентства работали двое других фигурантов дела, указывало издание. ТАСС отказался комментировать эти сведения.

Ещё 25 статей