Минюст предложил отложить введение обязательной видеозаписи в судах и запретить запись закрытых заседаний — Медиазона
Минюст предложил отложить введение обязательной видеозаписи в судах и запретить запись закрытых заседаний
25 октября 2016, 9:30
522 просмотра

Министерство юстиции подготовило поправки к законопроекту об обязательной видеозаписи судебных заседаний, которые отложат введение новых норм на два года, пишут «Ведомости».

Правительственный законопроект в марте 2016 года в первом чтении приняла Госдума. Документ предполагает, что в федеральных судах видеозапись станет обязательной в 2018 году, в мировых — в 2019 году.

Минюст предлагает перенести срок вступления закона в силу на 2020 год, еще одна идея ведомства — запрет на запись заседаний, которые ведутся в закрытом режиме. Поправки внесены на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Причина, по которой министерство решило отложить начало обязательной видеофиксации в судах и запретить запись закрытых заседаний, не указана, на запрос «Ведомостей» ведомство также не ответило.

По мнению заместителя председателя комитета по законодательству Рафаэля Марданшина, инициатива Минюста связана с нехваткой финансирования. Депутат напомнил о сокращении бюджетных расходов, но заверил, что сама идея видеозаписи заседаний не потеряла актуальность.

Как показывали подсчеты правительства, введение новой нормы обойдется в 1,9 млрд рублей разово и в 840 млн рублей ежегодно. Предполагается, что заседания по гражданским и уголовным делам будут записывать, а записи хранить 10 лет.

Также в отзыве Верховного суда на законопроект говорилось, что, хотя ВС «концептуально поддерживает» инициативу, более целесообразным в суде посчитали работать над сохранением аудиозаписи заседаний. В качестве аргумента суд приводил выдержки из федеральной целевой программы, которые предполагают, что к концу 2017 года средствами видеозаписи оснастят 1250 зданий судов, а аудиозаписи — 10,6 тысяч залов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей