Владельца Forbes заподозрили в причастности к сокрытию оценки зарплаты главы ВТБ Костина — Медиазона
Владельца Forbes заподозрили в причастности к сокрытию оценки зарплаты главы ВТБ Костина
25 ноября 2016, 9:33
487 просмотров

Сотрудники журнала Forbes написали письмо владельцу медиа-группы ACMG Александру Федотову, в котором пишут о подозрениях в причастности к вмешательству в редакционную политику, рассказали «Ведомостям» близкие к изданию источники.

В письме журналисты указывают, что в рейтинге зарплат российских топ-менеджеров, вышедшем в декабрьском номере Forbes под заголовком «25 самых дорогих руководителей компаний», нет данных о размере зарплаты президента ВТБ Андрея Костина. Авторы письма предполагают, что такое решение было принято после вмешательства Федотова.

В ежегодном рейтинге «25 самых дорогих руководителей компаний» лидером стал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер с вознаграждением в прошлом году в 17,7 млн долларов. Далее расположились глава «Роснефти» Игорь Сечин с 13 млн долларов и президент ВТБ Андрей Костин, однако у Костина — единственного из участников рейтинга — не указана абсолютная сумма вознаграждения. В примечании говорится, что «группа ВТБ до момента публикации не предоставила данные о ключевых руководящих сотрудниках, на которых распределяется общее вознаграждение в сумме 6,1 млрд руб. (данные консолидированной отчетности группы ВТБ за 2015 г.)». При этом по условиям составления рейтинга официальные данные компаний не могут являться единственным источником информации.

«Ведомости» отмечают, что ранее пропусков в оценках зарплат топ-менеджеров в Forbes не допускали. Также газета пишет, что в номере журнала авторы публикации указаны, а в онлайн-версии — нет. По данным источников издания, редактор Елена Березанская сама попросила снять ее фамилию после того, как оценка вознаграждения Костина не была опубликована по требованию Федотова.

По данным одного из собеседников «Ведомостей», встреча редакции с Федотовым может пройти сегодня.

В сентябре прошлого года из-за законодательных ограничений на участие иностранцев в выпуске прессы немецкая Axel Springer продала свои активы, в том числе российскую версию Forbes, Александру Федотову

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей