Правительство поддержало продление ареста прокурором после окончания следствия — Медиазона
Правительство поддержало продление ареста прокурором после окончания следствия
25 ноября 2016, 18:03
260 просмотров

Правительство поддержало поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят прокурорам самостоятельно продлевать арест после завершения следствия, сообщается на сайте кабинета министров.

Правительственная комиссия одобрила проект закона 14 ноября, в будущем его направят в Госдуму.

Предполагается, что исчисление срока под стражей будет заканчиваться до направления уголовного дела в прокуратуру, а после арест «может быть продлен на срок, необходимый для принятия решения по поступившему уголовному делу, самим прокурором, а также судом».

Поправки подготовило МВД, которое указало, что, по статье 162 УПК, срок предварительного следствия исчисляется со дня возбуждения дела и до направления в прокуратуру с обвинительным заключением. При этом статья 109 УПК предполагает, что срок содержания под стражей включает в себя период до направления дела в суд, то есть включает время, необходимое прокурору для ознакомления с материалами дела.

«Из-за несогласованности норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и содержания под стражей, следователь или дознаватель вынуждены продлевать срок предварительного следствия или дознания», — поясняли в правительстве.

Подчеркивалось, что продление срока следствия — «требует значительных временных затрат, в том числе связанных с необходимостью передачи уголовного дела на рассмотрение руководителя вышестоящего следственного органа», а принятие закона «позволит исключить отвлечение прокурора на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей