ЕСПЧ коммуницировал жалобу сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, осужденного в 2008 году за запись о «неверных ментах»
ЕСПЧ коммуницировал жалобу сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, осужденного в 2008 году за запись о «неверных ментах»
26 января 2016, 20:19
854

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, условно осужденный в 2008 году по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за комментарий в «Живом журнале». Об этом во вторник сообщил правозащитник Эрнест Мезак.

Galina Arapova, Svetlana Kuzevanova, Pavel Chikov, Alexander Verkhovsky, вам, наверное, будет интересно. Европейский Суд...

Опубликовано Эрнестом Мезаком 26 января 2016 г.

7 июля 2008 года Терентьев был приговорен Сыктывкарским городским судом к одному году лишения свободы условно за то, что в феврале 2007 года он оставил в блоге местного журналиста Бориса Суранова комментарий о своем отношении к «неверным ментам». Высказывание Терентьева, согласно экспертизе, проведенной в ходе суда, содержало призыв к насилию по отношению к социальной группе «милиционеры».

Жалоба на приговор была направлена блогером в ЕСПЧ в январе 2009 года. В настоящее время Терентьев проживает в Эстонии, где, по данным Мезака, имеет статус политического беженца.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей