Фигурант дела мэра Ярославля Урлашова рассказал об издевательствах над арестантами в городском СИЗО — Медиазона
Фигурант дела мэра Ярославля Урлашова рассказал об издевательствах над арестантами в городском СИЗО
26 января 2016, 12:36
1746 просмотров

Бывший заместитель мэра Ярославля Егвения Урлашова, один из фигурантов его уголовного дела Дмитрий Донской в открытом письме рассказал об издевательствах над арестантами в городском следственном изоляторе №1. Текст письма опубликовало издание «Ярновости».

В своем обращении Донсков отметил, что арестантам запрещалось иметь собственную посуду до 3 декабря 2015 года, когда вступил в силу приказ министерства юстиции, разрешающий хранить при себе и получать в передачах пластиковые или алюминиевые кружки, тарелки и ложки. До этого обеспечивать арестантов посудой должна была администрация следственного изолятора. Донсков рассказал, что ложку и вилку в СИЗО №1 выдавали на все время содержания, а тарелку — только во время раздачи пищи администрацией на завтрак, обед и ужин.

«Конечно же, действующее законодательство не содержит ограничений употреблять пищу в любое время; кроме того, разрешает подследственным получать продукты питания через посылки и передачи. Поэтому, безусловно, факт обеспечения содержащихся под стражей лиц тарелками только во время выдачи пищи администрацией СИЗО противоречит действующему законодательству и является грубейшим нарушением прав человека», — говорится в обращении Донскова.

Донсков и другой фигурант дела Урлашова, Алексей Лопатин, неоднократно обращали внимание администрации на эту ситуацию и объявляли голодовку в связи с отсутствием посуды, а потом отказывались от приема пищи от администрации. Другие арестанты, которые содержатся вместе с ними в спецблоке, узнали об их позиции и решили не брать у администрации тарелки и пищу. Донсков рассказал, что в конце декабря несколько человек заключили в карцер, так как они якобы нарушили режим содержания. Днем 31 декабря в карцер привели около 50 бойцов спецназа УФСИН «Штурм».

По словам Донскова, бойцы спецназа выстроились в коридоре в два ряда друг напротив друга и дубинками прогнали сквозь строй арестантов, которые находились в карцере, избивая их сзади и спереди. После этого арестантов обрили наголо и снова поместили в карцер. Донсков отметил, что в нескольких камерах в карцере не закрывается окно, а температура в Ярославле в начале января была в районе -15-20 градусов.

«Руководил всей этой "воспитательной операцией" замначальника учреждения Кремнев О.С. В итоге двое из избитых "вскрылись" — один разрезал вены на руках, другой разрезал живот, причем настолько глубоко, что сотрудники СИЗО были вынуждены отправить его в больницу №14 УФСИН в г. Рыбинске», — сообщил Донсков.

Издание «Ярновости», опубликовавшее открытое письмо Донскова, попросило руководство управления ФСИН по Ярославской области прокомментировать этот текст. Также издание попросило уполномоченного по правам человека в регионе обратить внимание на это сообщение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей