Активистка Ирина Калмыкова, которую судят за участие в акциях протеста, уехала на Украину—Медиазона
Активистка Ирина Калмыкова, которую судят за участие в акциях протеста, уехала на Украину
26 января 2016, 14:38
622 просмотра

Активистка Ирина Калмыкова, обвиняемая по статье 212.1 УК о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий, уехала на Украину. Об этом Калмыкова сообщила в своем фейсбуке.

Сейчас она находится в Киеве. По данным интернет-издания «Грани.ру», Калмыкова покинула Россию вместе со своим сыном.

Как сообщает «ОВД-Инфо», рассмотрение дела Калмыковой в Тверском районном суде Москвы началось 1 октября 2015 года. В ее деле пять эпизодов: шествие на улице Мясницкой 5 декабря 2014 года, акция в поддержку Надежды Савченко 26 января 2015 года на Лубянке, сход на Болотной площади 6 мая, одиночный пикет в день рождения Савченко 11 мая у следственного изолятора «Матросская тишина» и акция в поддержку малого бизнеса 26 мая у здания министерства экономического развития.

Каждый раз Калмыкову задерживали и обвиняли в нарушении порядка проведения акции. После схода на Болотной площади она получила шесть суток ареста, хотя у нее есть ребенок младше 14 лет, и такое наказание на нее распространяться не может. Калмыкова провела под арестом двое суток, после чего суд второй инстанции освободил ее от наказания. В остальных случаях (кроме 26 мая) активистку штрафовали.

Статья 212.1 УК появилась в июле 2014 года. Первым обвиняемым в неоднократном нарушении порядка проведения акций стал 76-летний активиста Владимир Ионов, который в конце декабря 2015 года также уехал на Украину. Позже аналогичные обвинения предъявили Калмыковой, а также Марку Гальперину и Ильдару Дадину. Дадина в декабре приговорили к трем годам колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей