Три банка отказались предоставить свои услуги «ОВД-Инфо» для сбора пожертвований — Медиазона
Три банка отказались предоставить свои услуги «ОВД-Инфо» для сбора пожертвований
26 января 2016, 11:34
581 просмотр

«Тинькофф Банк», «Альфа-банк» и ВТБ24 отказались предоставить свои услуги правозащитному проекту «ОВД-Инфо» для сбора пожертвований. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на координатора проекта Григория Охотина.

По словам Охотина, юристы «Тинькофф Банка» и «Альфа-банка» нашли на сайте проекта «экстремистские материалы» и информацию, запрещенную политикой безопасности этих банков. В этих банках «Ведомостям» отказались комментировать ситуацию. В ВТБ24 деятельность проекта сочли сомнительной; в пресс-службе банка газете отказались комментировать информацию о клиентах, сославшись на закон о банковской тайне.

«Возможно, это реакция бизнеса на общую обстановку, связанная с повышенной осторожностью банков в работе с третьим сектором вообще», — считает Охотин.

Как отмечают «Ведомости», отказ банков в эквайринге может быть связан с тем, что московское управление министерства юстиции недавно обвинило правозащитный центр «Мемориал» в «подрыве конституционного строя». Проект «ОВД-Инфо» сотрудничает с «Мемориалом», но в проверке Минюста он не упоминался.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» появился в декабре 2011 года. Он занимается ежедневным мониторингом задержания на акциях и публикацией информации о политических преследованиях в России. В декабре 2015 года проект объявил о сборе пожертвований: для шести месяцев работы «горячей линии» и других участников проекта «ОВД-Инфо» необходимо собрать 997 тысяч рублей. После отказа банков проект начал собирать средства с помощью «Яндекс.Денег». Как сообщается на сайте «ОВД-Инфо», на сегодняшний день собрано уже более 734 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей