СК снова прекратил дело об избиении водителя сотрудниками ГИБДД в Марий Эл — Медиазона
СК снова прекратил дело об избиении водителя сотрудниками ГИБДД в Марий Эл
26 января 2016, 15:47
518 просмотров

Старший следователь Звениговского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета по республике Марий Эл Оксана Романовская снова вынесла постановление о прекращении уголовного дела об избиении жителя поселка Морки Валентина Александрова двумя сотрудниками ГИБДД. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет по предотвращению пыток».

«Следствие оправдывает действия сотрудников полиции лишь одним аргументом — Валентин Александров активно сопротивлялся. Однако кроме показаний самих стражей порядка, нет ни одного доказательства оказания сопротивления, например, зафиксированные телесные повреждения у сотрудников ГИБДД, порванная форма или показания свидетелей. Если так и было, тогда почему Александров не был привлечен к ответственности за оказание сопротивления полицейским, на которое ссылаются сами стражи порядка», — рассказал юрист Дмитрий Яликов.

Яликов отметил, что после ознакомления с материалами уголовного дела «Комитет по предотвращению пыток» будет обжаловать постановление о его прекращении в прокуратуру.

Житель поселка Морки Валентин Александров обратился к правозащитникам 26 февраля 2013 года. Он рассказал, что 17 сентября 2012 года двое сотрудников регионального управления ГИБДД избили его при задержании и сломали ему руку.

По его словам, в тот день он должен был ехать в командировку в Нижегородскую область, чтобы участвовать в конкурсе на звание лучшего водителя пожарного автомобиля, который проходил в Арзамасе. Рано утром Александров выехал из дома на личном автомобиле на работу, чтобы там взять удостоверение на право управления пожарной машиной. У здания торгового центра «Лилия» сотрудник ДПС знаком потребовал остановиться, и Александров вспомнил, что оставил водительское удостоверение дома. Он не стал останавливаться и поехал домой за документами.

Во двор дома Александрова приехала полицейская машина. Оттуда выбежали двое сотрудников ГИБДД и настигли водителя в сенях. Один, по словам водителя, схватил его за правую руку, а второй ударил по лицу. Потом Александров упал, и они продолжили его избивать. В итоге ему силой выкрутили руки и надели наручники, после чего отвезли в больницу. Дежурный врач составил акт медицинского освидетельствования, показавший, что водитель был трезв. На следующий день судмедэксперты зафиксировали у него закрытый перелом левой локтевой кости слева с незначительным смещением, а также кровоподтеки на локтях, плечах и грудной клетке и ссадины на голенях, правом предплечье и локте.

По факту произошедшего проводилась проверка, по результатам которой старший следователь регионального управления СК Петухов четыре раза отказывал в возбуждении дела. «Комитет против пыток» обжаловал все отказы: при обжаловании последнего прокурор Марий Эл Сергей Рюмшин внес требование в адрес руководителя республиканского СК о возбуждении уголовного дела.

Дело было возбуждено 11 ноября 2014 года по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Через полгода следователь Романовская прекратила дело. Правозащитники пожаловались в прокуратуру, где согласились с их доводами и признали отказ незаконным. Романовская вновь приступила к расследованию 14 июля 2015 года, в итоге она снова вынесла постановление о прекращении дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей