В Майкопе начался суд над обвиняемым в экстремизме экологом Валерием Бринихом — Медиазона
В Майкопе начался суд над обвиняемым в экстремизме экологом Валерием Бринихом
26 января 2016, 15:09
505 просмотров

В Майкопском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела 51-летнего директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха, которого обвиняют в возбуждении ненависти в отношении адыгейцев по части 1 статьи 282 УК. Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Александр Попков.

Адвокат рассказал, что суд отказался возвращать дело в прокуратуру в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Также суд отложил на будущее рассмотрение ходатайства об исключении некоторых доказательств.

«Сегодня мы заявили суду, что некоторые материалы дела сфальсифицированы. Те материалы, с которыми нас знакомил следователь, не соответствуют тем, которые поступили в суд. Таким образом, уже после окончания следствия в протоколы вносились изменения, в частности, следователи или какие-то злоумышленники переделали протокол осмотра, исправив там даты», — отметил Попков.

Бриних на заседании заявил ходатайство о дополнительном защитнике — председателе Майкопской городской общественной организации «Адыгэ-Хасэ», который сам является адыгом по национальности. Суд ходатайство отклонил.

Поводом для возбуждения дела стала статья Бриниха «Молчание ягнят», написанная в сентябре 2014 года. В статье речь идет об экологических проблемах, возникших из-за свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи. В декабре 2014 года Майкопский городской суд признал статью экстремистской, в марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе.

Следствие считает, что Бриних создал экстремистский материал и позже передал его неустановленным лицам для распространения в интернете (статья была опубликована на местном сайте «За Краснодар»). Сам Бриних рассказал «Медиазоне», что перед публикацией его текст кто-то отредактировал, добавив в него «экстремистский» фрагмент. Его адвокат Попков отмечает, что с предъявленным обвинением они категорические не согласны: они считают обвинение абсурдным и жестко нарушающим принцип свободы слова и свободы выражения мнения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей