ВС Марий Эл отказал в компенсации местному жителю, которому девять раз отказывали в возбуждении дела об избиении полицейскими — Медиазона
ВС Марий Эл отказал в компенсации местному жителю, которому девять раз отказывали в возбуждении дела об избиении полицейскими
26 февраля 2016, 12:38
583 просмотра

Верховный суд Республики Марий Эл признал законным отказ жителю Йошкар-Олы Евгению Дыдычкину в компенсации морального вреда, причиненного ему работой следователей, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Судьи сочли, что девять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела об избиении полицейскими и доследственная проверка, которая идет три года, не нарушают права Дыдычкина. Юристы правозащитной организации, которые представляют интересы мужчины, обжалуют эти решения судов в кассационном порядке.

По словам юриста «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрия Яликова, который представляет интересы Дыдычкина, в Верховном суде не стали знакомиться с положительными судебными решениями по аналогичным делам, представленными в обосновании жалобы.

«В своем апелляционном определении судьи справедливо заметили, что "важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного вреда. Российская Федерация, объявившая себя правовым государством, должна соответствовать этим критериям", что, однако, не помешало им посчитать девять незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и трехлетнюю доследственную проверку фактами, не нарушающими прав заявителя и не влекущими за собой компенсацию морального вреда», — сказал Яликов.

В ноябре Дыдычкину отказал в компенсации Йошкар-Олинский городской суд.

Ранее суды признали незаконными все девять отказов в возбуждении уголовного дела, отмечают правозащитники.

В 2013 году Дыдычкин вместе с приятелем Михаилом Мальцевым обратился за юридической помощью к правозащитникам. Мужчины рассказали, что в январе их избили сотрудники ДПС у бара «Богема» в Йошкар-Оле. По словам Евгения Дыдычкина, полицейские заподозрили приятелей в угоне снегохода (его Дыдычкин соорудил сам). После этого они избили мужчин, а затем доставили их в отдел полиции № 1, где на Дыдычкина и Мальцева оформили протокол об административном правонарушении — неповиновении сотрудникам полиции.

На следующий день мужчины зафиксировали телесные повреждения и обратились в следственны органы с заявлением о преступлении.

«Комитет по предотвращению пыток» обращает внимание на то, что следственный отдел по Йошкар-Оле республиканского СК провел поверхностную проверка и отказал в возбуждении дела. По данным правозащитников, следователь не опросил заявителей, свидетелей и не назначил дополнительную судебно-медицинскую экспертиза. Этот и последующие отказы следователей были признаны незаконными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей