Житель Нижнего Новгорода сообщил о беспричинном задержании и избиении полицейскими в метро — Медиазона
Житель Нижнего Новгорода сообщил о беспричинном задержании и избиении полицейскими в метро
26 апреля 2016, 13:27
877 просмотров

Житель Нижнего Новгорода Олег Горбунов пожаловался на задержание и избиение полицейскими в метро 27 марта 2016 года, сообщает «Комитет по предотвращению пыток». Молодой человек обратился к правозащитникам за юридической помощью.

«В рамках общественного расследования мы опросили свидетелей, провели осмотр места происшествия и получили медицинскую документацию, на основании которой в ближайшее время будет проведено судебно-медицинское исследование для установления тяжести вреда, причиненного Горбунову», — рассказал юрист организации Владимир Смирнов, который представляет интересы нижегородца.

Правозащитники просят службу собственной безопасности МВД по Нижегородской области провести служебную проверку.

Сам Олег Горбунов рассказал, что около 10 часов утра его задержал полицейский в подземном переходе станции метро «Двигатель революции».

«Меня догнал человек в полицейской форме и начал одергивать за рукав. Он потребовал показать ему паспорт, при этом сам никак не представился и не показал удостоверения. Паспорта у меня в тот день с собой не было, поэтому сотрудник полиции сказал: "Пройдемте!". Я спросил у него, куда и зачем должен с ним пройти, но человек в форме ничего не объяснил и начал силой заталкивать меня в вестибюль метрополитена», — приводят правозащитники слова Горбунова.

После этого появился второй полицейский, молодому человеку заломали руки, и его повели в комнату полиции на станции метро: «Между стеклянными дверьми они сковали мне руки наручниками и бросили на пол, отчего я ударился затылком о стену. Затем один из полицейских сел на меня сверху и принялся душить, а второй нанес несколько ударов ногами. Все это продолжалось около двух-трех минут».

Полицейские вызвали Горбунову скорую помощь только спустя полчаса, после того как его поместили в клетку в служебном помещении. В городской больнице № 30 врачи диагностировали у молодого человека ушиб мягких тканей головы. Полицейские затем доставили задержанного в другую больницу для медицинского освидетельствования на опьянение.

«Сотрудник полиции очень удивился, когда узнал, что результат моего освидетельствования отрицательный», — отметил Горбунов. После этого его вновь привезли на станцию метро «Двигатель революции».

По словам пострадавшего, полицейские долго обдумывали, что с ним делать. В итоге один из полицейских нашел ориентировку на подозреваемого в краже и сообщил молодому человеку, что его задержали по ней. Далее Горбунова отвезли в ОВД Ленинского района. «Там с меня взяли объяснения по поводу случившегося в метро и отпустили без предъявления каких бы то ни было претензий», — рассказал нижегородец.

При следующем обследовании у травматолога у Горбунова нашли на затылке ушибы, растяжение связок правого плечевого сустава и ушиб грудной клетки слева. Невролог диагностировал у молодого человека сотрясение мозга.

4 апреля Горбунов подал обращение в прокуратуру Ленинского района Нижнего Новгорода, которая перенаправила его в районный отдел СК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей