ЕСПЧ обязал власти выплатить компенсации до 7,5 тысячи евро четверым россиянам за задержания на одиночных пикетах
ЕСПЧ обязал власти выплатить компенсации до 7,5 тысячи евро четверым россиянам за задержания на одиночных пикетах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 апреля 2016, 14:09

Европейский суд по правам человека обязал российские власти за задержания на одиночных пикетах выплатить в качестве компенсации морального вреда по 7 500 евро троим россиянам — Марине Новиковой, Александру Кирпичеву, Валерию Ромахину — и шесть тысяч евро россиянину Виктору Савченко.

Помимо этого, Россия должна выплатить по шесть тысяч евро заявителям Кирпичеву и Ромахину за судебные расходы.

Как следует из постановления ЕСПЧ, одним из заявителей был также Юрий Мацнев, однако он не требовал компенсации.

Предметом жалобы стали события 2006-2012 годов в Москве, Астрахани, Калининграде и Ростовской области.

ЕСПЧ признал, что власти нарушили право заявителей на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека). Россияне жаловались на задержания, аресты и привлечение к административной ответственности за одиночные пикеты.

По мнению судей, заявители проводили акции, не требовавшие согласования, а полицейские действовали так, словно активисты устраивали массовые мероприятия. Также в решении сказано, что в случаях, когда вокруг пикетчиков собиралось несколько человек, акции не могли быть признаны массовыми и нуждающимися в согласовании, поскольку полиция могла принять необходимые меры безопасности и без уведомления.

Ещё 25 статей