ФАС признала, что контракт на казачью охрану судов Москвы заключен незаконно — Медиазона
ФАС признала, что контракт на казачью охрану судов Москвы заключен незаконно
26 мая 2016, 14:11
209 просмотров

Комиссия Федеральной антимонопольной службы пришла к выводу, что госконтракт на охрану московских судов казаками заключен незаконно, сообщает сотрудник ФБК Любовь Соболь на своей странице.

По ее словам, вместо открытого отбора охранных предприятий, в охрану судов взяли казаков «по какой-то своей внутренней договоренности», таким образом, нарушив закон о госзакупках. Контракт был заключен без торгов под предлогом чрезвычайной ситуации.

Фонд борьбы с коррупцией обратился в антимонопольную службу. В мае ФАС провела проверку и выявила, что контракт заключен с нарушениями.

«На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, заключившего государственный контракт по результатам проведения Закупки у единственного поставщика на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, нарушают часть 5 статьи 24 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в решении ведомства.

Таким образом был нарушен закон о контрактной системе, когда заказчик не рассмотрел других предложений и заключил контракт только с одной организацией, которой и оказалась ООО ЧОО «Казачья стража». 

Согласно части 2 статьи 7.29 КоАП, на должностных лиц судебного департамента Москвы должен быть наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Однако в решении ФАС отмечается, что по поручению зампредседателя Правительства Дмитрия Рогозина от 25 марта 2016 года, Генпрокуратуре, Следственному комитету и Верховному суду предстоит подготовить предложение по вопросу привлечения членов казачьих обществ для охраны объектов, подведомственных органов.

В январе 2016 года сообщалось, что частная охранная организация «Казачья стража», созданная по распоряжению правительства, взяла под свою круглосуточную охрану 37 судов Москвы, в том числе и управление судебного департамента.

26 мая на совете судей директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев заявил, что с 1 июля охрану всех районных судов в стране, кроме московских, которых пока охраняют казаки, будет обеспечивать ФГУП «Охрана», сообщает РБК.

ФГУП «Охрана» является коммерческой организацией подведомственной Нацгвардии, которую возглавляет Виктор Золотов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей