«Коммерсант»: бывший секретарь Координационного совета оппозиции эмигрировал в Европу — Медиазона
«Коммерсант»: бывший секретарь Координационного совета оппозиции эмигрировал в Европу
26 мая 2016, 20:05
3897 просмотров

Бывший ответственный секретарь Координационного совета оппозиции (КСО) Дмитрий Некрасов эмигрировал в одну из европейских стран после задержания и допроса сотрудниками ФСБ в аэропорту Внуково. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-секретаря Некрасова Дарью Слоним и близкого к нему политтехнолога.

Источник газеты, близкий к Некрасову, утверждает, что причиной эмиграции стало уголовное дело в отношении него по обвинению, связанному с экстремизмом. Его пресс-секретарь рассказала, что 24 мая, возвращаясь с Кипра, Некрасов был задержан сотрудниками ФСБ и допрошен ими «на предмет связи с террористическими организациями».

«Он ответил, что их нет, его спросили, где он живет, куда летает и так далее. После этого его просто отпустили, не составив ни протоколов, ничего», — рассказала Слоним. Она добавила, что «в течение последних дней его друзья, которые у него остались на госслужбе, предупреждали его о том, что против него может быть возбуждено уголовное дело — до 15 лет лишения свободы по одной из статей за терроризм».

В марте сообщалось, что партия «Яблоко» может выдвинуть в Госдуму по одномандатным округам медиаинвестора Александра Винокурова, бывшего ответственного секретаря Координационного совета оппозиции Дмитрия Некрасова и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, напоминает «Коммерсант». По словам Слоним, у Некрасова были проблемы с выставлением кубов и раздачей материалов.

Пресс-секретарь добавила, что утром 26 мая Некрасов сообщил, что не находится в России и выехал в Евросоюз. Сейчас у него выключен телефон, связи с ним нет. Между тем, его штаб и волонтеры работают в штатном режиме, так как «никто не давал команды остановиться», но «встает вопрос об его участии в выборах от “Яблока”».

«Непонятно, как при декларации конкурентности, открытости, легитимности осуществляется такое давление. Хотелось бы получить разъяснения от правоохранительных органов», — отметила она.

Пресс-секретарь Некрасова утверждает, что партия в курсе ситуации. Однако собеседники «Коммерсанта» из «Яблока» узнали об отъезде Некрасова от издания. Также в партии сообщили, что 25 мая Некрасов был на организованной «Яблоком» встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Кроме того, добавила пресс-секретарь Некрасова, он выступал на митинге в Раменках.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей