«Фонтанка»: у родственников Павла Дурова прошли обыски — Медиазона
«Фонтанка»: у родственников Павла Дурова прошли обыски
26 октября 2016, 14:38
346 просмотров

В квартирах собственников компании «Интех», построившей дата-центр «ВКонтакте» в Ленинградской области, прошли обыски по делу о мошенничестве. Об этом сообщает «Фонтанка».

Следователи районной полиции провели обыски утром 24 октября, пишет издание. Информацию об обысках подтвердил и источник РИА «Новости». «Фонтанка» отмечает, что обыски прошли за два дня до заседания арбитражного суда по иску компании «Ицва», которой принадлежит дата-центр «ВКонтакте», к «Интеху».

Сейчас долями «Интеха» владеют Андрей Федотов, Сергей Ружинский, Сергей Лапчик. Обыск также прошел на квартире у Павла Бондаренко и его отца. По данным «Фонтанки», Бондаренко — брат бывшей гражданской жены основателя «ВКонтакте» Павла Дурова и дядя его детей.

«Интех» подал иск к компании в июне 2015 года о взыскании задолженности по договору подряда. «Ицва» подала встречное заявление. «Интех» требует взыскать 46 миллионов рублей, а «Ицва» — почти 60 миллионов рублей.

Претензии сторон «сугубо хозяйственные», пишет «Фонтанка». Так, «Интех» утверждает, что владелец дата-центра недоплатил за выполненные работы, а «Ицва», в свою очередь, что сметы были завышены и на самом деле стоили дешевле.

Летом следственное управление МВД по Центральному району возбудило уголовное дело о мошенничестве, а заявление, по словам источника, близкого к «ВКонтакте», подала «Ицва», усомнившаяся в подлинности актов сдачи-приемки и других документов.

«Таким образом, по сути, полицейские провели обыски у родственников основателя "ВКонтакте" по заявлению "дочки" самой же соцсети», — пишет «Фонтанка».

Основатель соцсети Павел Дуров продал свои доли в «ВКонтакте» в 2014 году. После этого компания вошла в MailRu.Group, а Дуров покинул Россию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей