«Мемориал»: в Чечне работникам госучреждения удерживают 70% зарплаты — Медиазона
«Мемориал»: в Чечне работникам госучреждения удерживают 70% зарплаты
27 января 2016, 16:58
2854 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» направил в прокуратуру запрос с просьбой провести проверку по факту обращений к правозащитникам сотрудников государственного предприятия в Шелковском районе Чечни, у которых удерживают 70% заработной платы, сообщается на сайте правозащитного центра.

В «Мемориал» обратились родственники сотрудников Государственного казенного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Шелковского района Чечни, которые рассказали, что с мая 2015 года работники учреждения стали получать примерно 30% от зарплаты, которую получали раньше. Сумма, которую им стали выдавать, меньше минимального размера оплаты труда.

По словам обратившихся, в бухгалтерии есть две ведомости о выплате зарплаты. В одной из них зафиксирована сумма, равная 70% от официальной заработной платы. По словам родственников работников, подписи в этих ведомостях подделывают. Во второй ведомости сумма указана в размере 30% от зарплаты, ее и получают работники учреждения. Расписываются они там сами.

Прокуратура направила обращение в ОМВД Шелковского района для проверки наличия возможных преступных действий. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

По словам родственников, обратившихся в «Мемориал», полицейские опросили 23 из 63 работников центра социального обслуживания. Возмущенные сотрудники рассказали полицейским об удерживании зарплаты. А после бесед с правоохранительными органами, им стали угрожать увольнением. По их словам, угрозы поступали как от руководства учреждения, так и от сотрудников ОМВД.

После этого работники центра написали заявления, что никаких претензий не имеют. Проверка на этом завершилась.

«Мемориал» направил письмо в прокуратуру Шелковского района с просьбой проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела и провести проверку в порядке общего надзора на предмет соблюдения трудового законодательства.

Как отмечается в пресс-релизе правозащитников, систематическое удержание части зарплаты сотрудников началось с мая 2015 года, когда руководить Отделом труда и социального развития населения Шелковского района стала Хеди Геремеева — родная сестра Руслана Геремеева, бывшего замкомандира батальона внутренних войск «Север» и фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова. Кроме того, отмечается, что ее брат Ваха Геремеев является начальником Шелковского ОМВД, а еще один брат — сенатор от ЧР Сулейман Геремеев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей