Басманный суд продлил арест фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову — Медиазона
Басманный суд продлил арест фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову
Болотное дело
27 января 2016, 15:07
1453 просмотра

Басманный районный суд Москвы продлил арест фигуранту «болотного дела» Дмитрия Бученкова до 2 июня 2016 года, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство следователя, который просил продлить арест до 2 июня.

Адвокат Бученкова Светлана Сидоркина просила отложить заседание, поскольку еще не было заседания по жалобе на первый арест 3 декабря. Судья Артур Карпов отказал в ходатайстве.

Суд приобщил к делу ряд характеристик на Бученкова, написанными его коллегами историками, а также поручительство от депутата ГД Олега Смолина.

Светлана Сидоркина представила портретное исследование фото мужчины в черной куртке на Болотной площади, которого следствие называет Бученковым, и фото самого Бученкова. Исследование подтвердило, что это разные люди.

Сидоркина рассказала на суде, что Дмитрий Бученков после 6 мая регулярно был заявителем массовых акций, таким образом, прекрасно известен в лицо сотрудникам центра «Э». «Если бы на Болотной площади был действительно он – его бы давно опознали, а не четыре года спустя», – сказала она.

Фото из портретной экспертизы, сделанной в Северо-западном центре независимой экспертизы и методологии

«Бученков является лидером неформального объединения "Автономное действие", несколько раз выезжал в Киев и организовывал в Москве занятия по ножевому бою», – зачитал следователь.

Дмитрия Бученкова, заместителя заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова, задержали 2 декабря. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Бученкова политзаключенным. Как отмечает организация, Бученков утверждает, что 6 мая 2012 года не был на Болотной площади. По словам анархиста, он находился у родителей в Нижнем Новгороде перед поездкой в Грецию, запланированной на 9 мая.

«Медиазона» подробно писала о Дмитрии Бученкове.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей