«Росбалт»: следователи по делу Немцова допросили служащих батальона «Север» об отношении к нападению на Charlie Hebdo — Медиазона
«Росбалт»: следователи по делу Немцова допросили служащих батальона «Север» об отношении к нападению на Charlie Hebdo
Убийство Немцова
27 марта 2016, 14:52
693 просмотра

Следователи допросили служащих батальона «Север» МВД Чечни об отношении Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Немцова, и других бойцов к событиям, связанным с французским сатирическим журналом Charlie Hebdo, на редакцию которого напали исламисты, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В частности, их расспрашивали о том, обсуждали ли они расстрел журналистов, насколько религиозны бойцы, ставшие фигурантами дела и как они относились к высказываниям Немцова об этом инциденте.

Следственный комитет выяснил, что фигурант дела Беслан Шаванов, погибший при задержании, не был бойцом батальона «Север» МВД Чечни, о чем сообщалось раньше, отмечает «Росбалт». Шаванов служил в полку по охране объектов нефтегазового комплекса Чечни, а 16 февраля, за две недели до убийства политика, он уволился по собственному желанию, объяснив это заболеванием желудка. Знакомые Шаванова и его родственники на допросах рассказали, что он не был знаком ни с кем из обвиняемых кроме Заура Дадаева до приезда в Москву накануне убийства Немцова.

Как пишет «Росбалт», на запросы следователей о характеристиках на командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева ответил лишь глава Шалинского района, где он жил. Из характеристики следует, что Геремеева знают в районе как хорошего семьянина, который помогал нуждающимся и активно участвовал в общественной жизни района.

Источник в правоохранительных органах рассказал «Росбалту», что СК рассчитывает на начало судебных слушаний в июле 2016 года. В настоящее время фигуранты дела с адвокатами знакомятся с материалами. По словам источника, если ознакомление не закончат к началу мая, следователи намерены ходатайствовать в суде об ограничении сроков, чтобы отправить обвинительное заключение на утверждение в Генпрокуратуру в июне.

В начале недели, 23 марта, «Росбалт» со ссылкой на свои источники сообщил, что следователи проверяют в рамках расследования дела об убийстве Немцова не только командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева, но и его брата Артура. По информации агентства, фотографии братьев предъявляли свидетелям на опознании, поскольку Геремеевы во время подготовки убийства политика находились в Москве.

 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей