Суд в Калининграде признал Немецко-русский дом «иностранным агентом» — Медиазона
Суд в Калининграде признал Немецко-русский дом «иностранным агентом»
27 апреля 2016, 13:54
812 просмотров

Центральный районный суд Калининграда оставил в силе результаты проверки областного управления министерства юстиции в отношении культурно-образовательного центра «Немецко-русский дом», включенного в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщает агентство FlashNord со ссылкой на материалы суда.

Культурно-образовательный центр подал иск к управлению Минюста по Калининградской области, требуя признать незаконными выводы, сделанные по результатам проверки, которая проходила с 18 июня по 15 июля 2015 года. В ведомстве посчитали, что центр нарушил закон «О некоммерческих организациях», так как имея иностранное финансирование, не попросил включить себя в реестр «иностранных агентов» до начала политической деятельности. Немецко-русский дом, как сообщает FlashNord, финансировало Германское агентство по международному сотрудничеству: в частности, с 2012 по 2014 год центр получил от агентства около 30 миллионов рублей.

Политическую деятельность организации оценивали на основе нескольких мероприятий, которые, как посчитал Минюст, «могли послужить условием популяризации нацистской идеологии, являющейся формой экстремизма». По данным ведомства, президент Немецко-русского дома Виктор Гофман и немецкое «Общество помощи Восточной Пруссии» проводили мероприятия по популяризации творчества поэтессы Агнес Мигель. В Калининграде появились мемориальные доски в память о ней, которые демонтировали по требованию прокуратуры с «указанием на недопустимость нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности».

Немецкая поэтесса Агнес Мигель родилась в Кенигсберге в 1879 году. В 1933 году она и 87 других литераторов подписали «Клятву верности» пришедшему к власти Адольфу Гитлеру. В 1939 году Мигель вступила в НСДАП, тогда же она получила звание почетного гражданина Кенигсберга.

Как отмечает FlashNord, в августе 2014 года на вечере «Вечера памяти и скорби российских немцев» выступал немецкий дипломат Даниэль Лисснер, который раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику России. Тогда Генеральное консульство Германии в Калининграде приносило свои письменные извинения.

«Аннексия Крыма Россией — кричащий пример нарушения международного права, которое мы крайне резко осуждаем. Нападение России на Восточную Украину стоило уничтожения материальных ценностей, человеческих жизней и доверия, которое строилось десятилетиями», — цитирует дипломата издание «Артикль20».

Кроме того, как сообщает FlashNord, в библиотеке Немецко-русского дома сотрудники областного министерства юстиции нашли номер немецкого журнала Ost-west Panorama, переведенный на русский язык. В этом номере журнала были опубликованы статьи с критикой присоединения Крыма и Севастополя к России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей