«Ведомости»: Минкомсвязь разработало законопроект об автономном интернете — Медиазона
«Ведомости»: Минкомсвязь разработало законопроект об автономном интернете
27 мая 2016, 19:59
658 просмотров

Минкомсвязь разработало законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет», пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников на телекоммуникационном рынке и собеседника, близкого к министерству. Сотрудник крупной международной отраслевой организации считает, что инициатива позволит создать систему функционирования рунета, которая сможет работать автономно от глобальной сети.

Законопроект предполагает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации».

Источники «Ведомостей» рассказали, что в индустрии обсуждают два документа на тему регулирования интернета, один из которых более развернутый. Копия одной версии есть в распоряжении газеты. Представитель министерства отказался от комментариев.

По словам федерального чиновника, документ пока не обсуждали с главой министерства Николаем Никифоровым, его разработка только началась.

Законопроект вводит понятие автономной системы — набора «средств связи и других технических средств с уникальным номером, пропуск трафика между которыми осуществляется по единым правилам». Кроме того, под инфраструктурой российского сегмента интернета подразумевается совокупность расположенных на территории России линий и узлов связи, а также центров обработки данных. В отраслевом законодательстве в случае принятия инициативы появится новый пункт «Регулирование российской части сети интернет».

Как уточняют «Ведомости», авторы инициативы предлагают регулирование критических элементов рунета — национальных доменов .ru, .рф, точек обмена трафиком, государственной информационной системы обеспечения устойчивости сети, «инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц» всех сетей связи страны. Источник газеты на телекоммуникационном рынке считает, что автономной системой могут называть любую компанию — операторов связи, интернет-компании.

Регулирование этих элементов, по законопроекту, должно быть исключительным правом государства, а управлять рунетом будет федеральный орган исполнительной власти. Предполагается, что этот орган будет заключать контракт на управление российским интернетом и второй контракт на функционирование критических элементов сети с национальным администратором доменов и операторами таких элементов.

Помимо этого, законопроект обязывает владельцев автономных систем, которые «взаимодействуют с автономной системой иностранного государства», устанавливать технические средства контроля трансграничного трафика.

Инициатива предусматривает и создание единой информационной системы обеспечения целостности и устойчивости рунета с системами маршрутно-адресной информации, мониторингом трафика и системой корневых доменных имен.

Источник в правительстве в разговоре с «Ведомостями» сказал, что речь не идет о подобии системы фильтрации интернет-трафика в Китае. При этом он говорит, что властям нужна возможность отключать рунет от глобальной сети. Другой федеральный чиновник заверил «Ведомости», что власти не стремятся сделать рунет автономным, а хотят только обеспечить бесперебойную работу сети.

В феврале журналисты узнали о подготовке Минкомсвязью законопроекта о мониторинге всего российского интернет-трафика, но эту инициативу не вынесли на публичное обсуждение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей