Правительство Москвы подало иск на миллион рублей к устроившей погром в Манеже православной активистке — Медиазона
Правительство Москвы подало иск на миллион рублей к устроившей погром в Манеже православной активистке
27 июня 2016, 17:53
1178 просмотров

Правительство Москвы заявило гражданский иск на сумму в один миллион 169 тысяч 802 рубля к активистке движения «Божья воля» Людмиле Есипенко, которую обвиняют в погроме на выставке в Манеже в августе 2015 года. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя Есипенко Оксану Михалкину.

«По делу заявлен гражданский иск на сумму один миллион 169 тысяч 802 рубля от имени правительства Москвы, которое признано потерпевшим по делу. Это стоимость восстановления экспонатов», — пояснила она.

14 августа 2015 года лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) и его сторонники устроили погром в московском Манеже на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», заявив, что скульптуры оскорбляют чувства верующих. Есипенко обвиняют в повреждении культурных ценностей (часть 1 статьи 243 УК), и ей грозит до трех лет лишения свободы.

Ущерб, который она нанесла в Манеже, оценивается в 196 тысяч рублей. Есипенко себя виновной не признает. Ее дело рассматривает Тверской суд Москвы. Как отмечает РАПСИ, «эксперты признали Есипенко вменяемой, посчитали, что она действовала в аффективном состоянии из-за оскорбления ее религиозных чувств, но не в состоянии аффекта, которое полностью освобождает от ответственности».

Все материалы
Ещё 25 статей