«Интерфакс»: показания на Белых дали экс-член совета директоров НЛК и совладелец компании — Медиазона
«Интерфакс»: показания на Белых дали экс-член совета директоров НЛК и совладелец компании
Белых
27 июня 2016, 14:17
1600 просмотров

Показания на губернатора Кировской области Никиту Белых о вымогательстве взятки дали бывший член совета директоров «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Альберт Ларицкий и совладелец этой компании Юрий Зудхаймер. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Собеседник агентства также рассказал, что пока в деле нет материалов, подтверждающих версию о том, что полученные деньги были спонсорской помощью для Кировской области. Согласно официальной версии следствия, Белых получил взятку в 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании».

Ларицкий, согласно данным СПАРК-Интерфакс, входил в совет директоров НЛК. В июне 2015 года он был арестован. Газета «Коммерсант» сообщала, что следователи ФСБ обвиняют Ларицкого в двух эпизодах мошенничества, связанных с кредитованием НЛК. По данным газеты, бизнесмен имел вид на жительство в Швейцарии и находился в дружеских отношениях с губернатором Белых.

Как сообщает «Интерфакс», Ларицкий признал вину, заключил сделку со следствием и активно давал показания. Источник агентства утверждает, что именно тогда Белых и попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.

Зудхаймер, родившийся в СССР, а сейчас имеющий немецкое гражданство и проживающий в Германии, владеет компанией Sudheimer Car Technik Vertriebs GmbH. По данным СПАРК-Интерфакс, в июне 2015 года эта компания стала главным акционером НЛК. Источник агентства рассказал, что Зудхаймер участвовал в оперативном эксперименте, в ходе которого губернатор получил третью часть требуемой суммы (150 тысяч евро) в одном из ресторанов московского комплекса «Лотте-плаза».

Губернатор Кировской области Никита Белых находится под арестом в московском следственном изоляторе «Лефортово». Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Источник «Интерфакса» в окружении Белых утверждает, что губернатор строит защиту на том, что эти деньги были спонсорской помощью области.

«Белых ранее провел совещание предпринимателей, на котором обсуждалось создание за счет спонсоров внебюджетного фонда, средства из которого должны были пойти на ремонт городских и областных объектов — фасадов, зданий, дорог», — рассказал источник агентства.

Собеседник «Интерфакса» отметил, что среди тех, кто согласился помочь региону, был и Зудхаймер, и именно он принес деньги в ресторан, где задержали Белых. Сейчас, по его словам, Зудхаймер проходит по делу в качестве свидетеля. Однако источник агентства, знакомый с материалами дела, утверждает, что в них нет документов, которые подтвердили был, что полученные кировским губернатором деньги были спонсорской помощью. Адвокат Белых Вадим Прохоров заявил агентству, что не станет комментировать эту версию, поскольку его подзащитный публично не заявлял о предназначении денег.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей