70-летнему нижегородцу, сдававшему жилье мигрантам, дали 5,5 лет за вербовку в «Исламское государство» — Медиазона
70-летнему нижегородцу, сдававшему жилье мигрантам, дали 5,5 лет за вербовку в «Исламское государство»
27 июля 2016, 19:33
1482 просмотра

В Нижнем Новгороде выездная коллегия Московского окружного военного суда приговорила 70-летнего пенсионера Тагира Хасанова к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима, сообщает Koza.Press.

Хасанова признали виновным по части 1 статьи 205.1 (вербовка в террористическую организацию) и части 1 статьи 222 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия).

Прокурор в ходе прений просил приговорить Хасанова к семи годам колонии.

Адвокат Марат Ашимов собирается обжаловать этот приговор. Сам Хасанов не признал вины.

В ходе судебного процесса адвокат Ашимов указывал на противоречия в деле и давление на свидетелей со стороны сотрудников ФСБ. Один из свидетелей в суде рассказал о запугивании и угрозах оперативников сменить его статус свидетеля на подозреваемого. После этого свидетель в свои показания добавил утверждение, что Хасанов умеет хорошо убеждать людей, хотя он не знал этого.

По данным Koza.Press, Хасанов сдавал жилье трудовым мигрантам и жителям других российских регионов. По версии следствия, пожилой мужчина вел с ними беседы на религиозные темы и склонял к поездке в Сирию, чтобы вступить в ряды боевиков террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России. Следователи утверждали, что под влиянием Хасанова в Сирию уехал житель Ингушетии Багдан Умаров.

Адвокат пенсионера считает, что обвинение строилось только на свидетельских показаниях: нелегальных мигрантов из Узбекистана, которых затем депортировали, а также женщины, у которой были близкие отношения с Умаровым, объявленным в розыск.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей