Журналист Григорий Пасько сообщил о нападении на него — Медиазона
Журналист Григорий Пасько сообщил о нападении на него
27 сентября 2016, 9:47
1444 просмотра

Утром 27 сентября в Барнауле было совершено нападение на журналиста Григория Пасько. Об этом он сообщил в своем фейсбуке.

Пасько уточнил, что сейчас находится в РОВД Барнаула и дает объяснения полиции. По его словам, ему выписали направление на медицинское освидетельствование. Других подробностей происшествия он не сообщил.

Журналист и директор Фонда 19/29 (Содружество журналистов-расследователей) Григорий Пасько в ноябре 1997 года был арестован по подозрению в государственной измене (статья 275 УК). Журналиста подозревали в шпионаже в пользу Японской телекомпании NHK: сообщалось, что при вылете в Японию у него изъяли документы, которые, по предварительной оценке, содержали государственную тайну.

В феврале 1999 года NHK сделала официальное заявление о том, что сотрудничество телекомпании с Пасько не затрагивало государственных тайн и журналист никогда не был агентом японских спецслужб. В декабре 2001 года военный суд Тихоокеанского флота признал журналиста виновным в шпионаже и приговорил к четырем годам лишения свободы.

В 2002 году Военная коллегия Верховного суда России оставила приговор в силе. Пасько отбыл более полугода заключения в Уссурийской колонии и вышел по условно-досрочному освобождению.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей