Родители погибшего после экзамена в ОМОН жителя Йошкар-Олы подали иск к МВД — Медиазона
Родители погибшего после экзамена в ОМОН жителя Йошкар-Олы подали иск к МВД
27 октября 2016, 13:37
1284 просмотра

В городском суде Йошкар-Олы накануне состоялось предварительное заседание по иску о компенсации с МВД, которую требуют родители жителя Марий Эл Максима Ядыкова, погибшего после экзаменационного боя при поступлении в городской ОМОН, сообщает издание 7x7.

Интересы родителей представляет юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Яликов. Он пояснил, что во время проведения экзамена спарринги с Ядыковым проводили трое разных сотрудников, хотя замена бойца ОМОНа по правилам допустима только при явном преимуществе кандидата. При этом на видеозаписи видно, что бой проходил с явным преимуществом действующих сотрудников, однако его не остановили до того момента, пока Ядыков не потерял сознание.

«Максим, устраиваясь на работу, находился под контролем государства, — добавил адвокат. — Пришел живым, а вернулся — трупом. Если бы экзаменационный бой был вовремя остановлен, Максим пришел бы домой с телесными повреждениями, но он был бы жив».

Максим Ядыков решил устроиться на работу в ОМОН осенью 2014 года. Он прошел медкомиссию, а затем пришел сдавать экзамен по физической подготовке. Родителям сообщили по телефону, что Максиму стало плохо, ему вызвали скорую помощь, но «ничего страшного не произошло». Спустя некоторое время выяснилось, что молодого человека оперируют, а на следующий день он умер, не приходя в сознание, от четырех гематом головного мозга.

В Следственном комитете родителям четыре раза отказали в возбуждении уголовного дела. В июне 2015 года следователь Хорошавин завел дело по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Перед возбуждением дела прокуратура выявила нарушения в работе Хорошавина и заместителя руководителя следственного отдела по Йошкар-Оле.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей