Верховный суд Литвы по решению ЕСПЧ отменил приговор ветерану МГБ по делу о геноциде
Верховный суд Литвы по решению ЕСПЧ отменил приговор ветерану МГБ по делу о геноциде
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 октября 2016, 14:52

Верховный суд Литвы отменил обвинительный приговор в отношении бывшего офицера министерства госбезопасности СССР Витаутаса Василяускаса, которого обвиняли в геноциде за участие преследованиях «лесных братьев», говорится в сообщении на сайте суда.

86-летний Витаутас Василяускас во время работы в МГБ занимался преследованием «лесных братьев» — так в СССР называли вооруженные отряды, которые вели борьбу против советской власти в 1940–1950-х годах. В июне 2011 года Каунасский окружной суд признал его виновным в причастности к геноциду и наказал четырьмя годами лишения свободы, однако в связи с болезнью его освободили от наказания.

Василяускаса обвиняли в том, что с сентября 1952 года, будучи оперуполномоченным отделения МГБ в Шакяйском районе Каунасской области, он участвовал в обстреле усадьбы, при котором получил ранения и был арестован литовский партизан, которого осудили на 25 лет и сослали в лагерь.

В октябре прошлого года Европейский суд по правам человека вынес решение по «исторически и юридически сложному» делу Василяускаса, признав его осуждение за геноцид необоснованным. ЕСПЧ постановил, что литовские власти безосновательно приравняли противостояние советских властей с «лесными братьями» к геноциду. Власти страны обвинили в нарушении положения Европейской конвенции о правах человека о том, что никого нельзя осудить за действия, которые на тот момент не считались преступлениями.

В современной Литве пребывание в составе СССР рассматривается как период оккупации.

Ещё 25 статей