Районный суд в Москве признал смену власти на Украине государственным переворотом
Районный суд в Москве признал смену власти на Украине государственным переворотом
27 декабря 2016, 13:27
2367 просмотров

Дорогомиловский районный суд Москвы признал смену власти на Украине государственным переворотом, передает ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника.

«Данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле», — решил судья.

Суд начался 15 декабря. Олейник требовал признать нелигитимность действующей власти: мотивировка парламента, указанная в решении о смещении Виктора Януковича с должности главы государства (самоустранение от исполнения обязанностей президента — МЗ), отсутствовала в Конституции Украины.

«Я утверждаю, что в действиях лиц, причастных к принятию и реализации вышеуказанных решений, есть признаки преступлений, предусматривающие ответственность по статье 109 УК Украины. Это действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. В народе это называют "государственный переворот"», — утверждал бывший украинский парламентарий.

Он настаивал на том, что в случае, если глава государства отстраняется неконституционным путем, досрочные выборы являются нелегитимными.

В числе заинтересованных лиц Олейник указывал глав внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Польши, а также Петра Порошенко, который стал главой государства.

До обращения в московский суд Олейник подавал заявление в Генпрокуратуру Украины, но та отказалась дать делу ход. Бывший депутат посчитал это «свидетельством узурпации власти» в стране.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей