Россия обжаловала первое решение ЕСПЧ по «болотному делу» — Медиазона
Россия обжаловала первое решение ЕСПЧ по «болотному делу»
28 января 2016, 13:46
718 просмотров

Россия обжаловала первое решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката одного из фигурантов «болотного дела» Дмитрия Аграновского.

«Я получил уведомление, что правительство обжаловало в Большую палату Европейского суда решение ЕСПЧ, признавшего нарушенными права трех осужденных по "болотному делу"», — рассказал адвокат.

По мнению Аграновского, это обжалование позволяет считать, что Россия обжалует и все последующие решения ЕСПЧ.

В этом случае речь идет об иске Артема Савелова, Леонида Ковязина и Ильи Гущина, который ЕСПЧ удовлетворил 17 сентября 2015 года, признав их права нарушенными. Европейский суд обязал Россию выплатить Савелову три тысячи евро, а Ковязину и Гущину по две тысячи евро. Всех их обвиняли в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК), а Савелова и Гущина еще и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК).

ЕСПЧ посчитал, что российские власти нарушили в отношении Ковязина и Гущина часть 3 статьи 5 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда. В отношении Савелова, по мнению ЕСПЧ, была нарушена часть 4 статьи 5 этой же Конвенции, гарантирующая право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения человека под стражу и освобождение, если суд признает это незаконным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей