Апелляционный суд Стокгольма вынес решение в пользу России по делу ЮКОСа — Медиазона
Апелляционный суд Стокгольма вынес решение в пользу России по делу ЮКОСа
28 января 2016, 11:47
677 просмотров

Апелляционный суд Стокгольма отменил решение Стокгольмского арбитражного суда, вынесенное в пользу четырех испанских инвесторов НК ЮКОС, которые требовали от России компенсации за экспроприацию активов компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на британское издание CDR.

Испанские инвестиционные фонды группы Quasar de Valores подали иск к России в Стокгольмский арбитражный суд в 2007 году, обвинив Россию в целенаправленном доведении НК ЮКОС до банкротства. В 2012 году суд вынес решение в пользу инвесторов, обязав Россию выплатить компенсацию в два миллиона долларов с процентами.

В 2014 году решение окружной суд подтвердил решение арбитражного суда и отклонил жалобу российской стороны, которая пыталась оспорить решение третейского суда. Россия настаивала, что у арбитражного суда не было полномочий для решения таких вопросов. К такому же выводу 18 января 2016 года пришел Стокгольмский апелляционный суд, постановив, что арбитражный суд «не обладает полномочиями для вынесения таких решений». Это решение может быть оспорено в Верховном суде Швеции до 15 февраля.

По словам генерального секретаря Арбитражной ассоциации Романа Зыкова, если решение апелляционного суда будет оставлено в силе, «это открывает дорогу Российской Федерации к отмене решения стокгольмского третейского суда». Он пояснил, что выводы шведских государственных судов могут «оказаться подспорьем для российской позиции в государственных судах Нидерландов».

Летом 2014 года третейский суд в Гааге взыскал с России 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров НК ЮКОС. Суд сослался на решение стокгольмского третейского суда по иску испанских инвестиционных фондов. В январе 2015 года Россия подала в окружной суд ходатайство об отмене арбитражного решения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей