Избитый полицейским житель Забайкалья отсудил у МВД 100 тысяч рублей — Медиазона
Избитый полицейским житель Забайкалья отсудил у МВД 100 тысяч рублей
28 марта 2016, 13:05
7020 просмотров

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила в силе решение Центрального районного суда Читы, который взыскал с МВД 100 тысяч рублей в пользу жителя поселка Агинское Мунко Аюрзанаева, которого местный участковый Балбар Цыренжапов бил по голове и телу кулаками и обухом от топора. Об этом «Медиазоне» сообщила директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы Аюрзанаева, сообщил, что ответчик настаивал на значительном снижении суммы компенсации морального вреда. Краевой суд с такой позицией не согласился.

В январе 2015 года 37-летний участковый уполномоченный МО МВД России «Агинский» Балбар Цыренжапов избил местного жителя Мунко Аюрзанаева в ходе рейда по выявлению причастных к краже дизельного топлива ЗАО «Новорловский ГОК». В вагончике на участке комбината полицейский избивал мужчину, пытаясь добиться признания в краже, которую тот не совершал. Цыренжапов трижды ударил Аюрзанаева кулаком по голове и несколько раз в грудь, а потом как минимум четыре раза ударил его обухом от топора в плечо.

В октябре 2015 года Агинский районный суд Забайкалья признал полицейского виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Также ему запретили работать в силовых структурах в течение трех лет. Он полностью признал вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Аюрзанаев был не единственным пострадавшим от действий полицейского Цыренжапова. В приговоре районного суда указано, что вечером в августе 2014 года полицейский прибыл в общежитие в Новоорловске, где братья Андрей и Александр Титовы громко слушали музыку. Они признали свою вину, но полицейский молча избил Андрея кулаками по голове и телу. Александра он ударил по спине стеклянной бутылкой и пнул ногой в живот со словами «Тебе предъявить удостоверение?».

Кроме того, в январе 2015 года Цыренжапов незаконно провел обыск в комнате этого общежития. Он изъял два мобильных телефона, пластиковую карту на имя Александра Титова, куртку, флеш-карту и жесткий диск компьютера. Он подозревал Титова в том, что тот украл вещи у сотрудника больницы, в которой работал. В тот день Цыренжапов не составил документов об обыске и дважды ударил Титова кулаком в лицо. Потом он доставил потерпевшего в опорный пункт полиции, где продолжил избивать его. «Медиазона» подробно писала о Балбаре Цыренжапове.

Все материалы
Ещё 25 статей