Google по «закону о забвении» удалил информацию об осужденных за избиение чернокожего нацистах — Медиазона
Google по «закону о забвении» удалил информацию об осужденных за избиение чернокожего нацистах
28 марта 2016, 13:34
1435 просмотров

Информационно-аналитический центр «Сова» получил два официальных письма от Google, в которых сообщалось об удалении некоторых элементов выдачи в поиске с сайта центра. Удаленные элементы выдачи связаны с двумя новостями с сайта «Совы» о нацистах Юрии Щебетюке и Алексее Ершове, осужденных за избиение чернокожего гражданина Анголы. Об этом сообщается на сайте центра.

Письма от Google центр «Сова» получил 22 и 27 марта 2016 года. В письмах сообщалось, что Google вынужден удалить неуказанные элементы выдачи по требованию неуказанных лиц. Новости, к которым относятся эти элементы, были написаны в 2006 и 2008 году: «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» и «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений».

«Мы полагаем, что удаление какой бы то ни было информации об этом деле не соответствует общественному интересу, а личные интересы наци-скинхедов (уже бывших, надо полагать) не могут быть поставлены выше общественного интереса», — отмечается в заявлении «Совы».

В центре «Сова» считают, что элементы выдачи были удалены из поиска Google, поскольку один из осужденных за избиение гражданина Анголы нацистов воспользовался «законом о праве на забвение». Центр обратился в Google с просьбой пересмотреть это решение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей