Суд обязал Артемия Лебедева выплатить полмиллиона рублей еще одному ветерану из-за постов в блоге — Медиазона
Суд обязал Артемия Лебедева выплатить полмиллиона рублей еще одному ветерану из-за постов в блоге
28 апреля 2016, 12:41
733 просмотра

Мещанский районный суд Москвы взыскал с дизайнера Артемия Лебедева 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба по иску о защите чести и достоинства ветерана Сталинградской битвы Марины Михалицыной, передает «Интерфакс».

Также суд обязал Лебедева удалить посты в блоге, которые вызвали недовольство пенсионерки.

Исковые требования Михалицыной были удовлетворены частично. Пенсионерка подавал иск на один миллион рублей. По ходатайству Михалицыной, заседание прошло без ее участия.

Защитник Лебедева представил в суде заключение лингвистов, по которому информация в постах о Великой Отечественной войне, ее участниках и ветеранах не признана негативной. Специалист пришел к выводу, что Лебедев негативно оценивает эстетические качества военных памятников.

Представитель Лебедева отметила, что оценки памятников обусловлена спецификой его работы: «Есть впечатление, что истец даже не знаком с блогом Лебедева».

Предметом судебного разбирательства стали посты Лебедева в «Живом журнале» от 2014 года — «Город-трус. Йу-ху» и «Хенде хох, Гитлер капут», — а также короткометражный фильм о Великой Отечественной войне, который он разместил у себя в блоге.

В ноябре 2015 года суд также удовлетворил иск ветерана войны Сергея Крамаренко и обязал Лебедева выплатить ему миллион рублей. Тогда же суд постановил, что посты «Город-трус. Йу-ху» и «Хенде хох, Гитлер капут» должны быть удалены. Эти публикации остаются в блоге в настоящее время, поскольку Лебедев ожидает решение апелляционной инстанции по его жалобе на это решение.

Дизайнер в своих публикациях поднимал вопрос фальсификации истории и критиковал «культ Дня победы».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей