ЕСПЧ коммуницировал жалобы родственников покончивших с собой российских призывников — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобы родственников покончивших с собой российских призывников
28 июня 2016, 17:05
137 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы родственников пяти солдат, совершивших суицид в армии, все дела объединены в одно производство, сообщила «Медиазоне» правозащитная организация «Агора».

ЕСПЧ задал российскому правительству несколько вопросов, в том числе уточнив,  выполнены ли обязательства государства по сохранности жизни сыновей заявителей имеет ли государство эффективную систему психологической оценки военнослужащим и предлагается ли предоставить законодательную базу и последние статистические данные о таких происшествиях. Кроме того, правительству предстоит пояснить, когда была установлена причина смерти военнослужащих и были ли выяснены причины и условия, способствовавшие совершению самоубийств.

Заявление в ЕСПЧ подали родители рядового Сергея Васильева, служившего в Читинской области в 2005 году. По словам родителей, офицеры части издевались над новобранцем – не давали ему спать, вымогали деньги, заставляли покупать им продукты и отбирали туалетные принадлежности. Сергей пожаловался на жестокое обращение руководству части и его перевели в другую. Сослуживцы пообещали учинить над ним расправу и там. 2 декабря 2005 года рядовой Сергей Васильев, не доехав несколько километров до новой части, совершил самоубийство.

В декабре 2006 года в Оренбургской области солдат-срочник Антон Насибуллин покончил с собой за полгода до демобилизации. Отец погибшего считал, что командир и психологи войсковой части № 39986 на протяжении девяти месяцев не могли распознать суицидальные тенденции в поведении молодого человека и не оказали ему надлежащую помощь, однако в возбуждении уголовного дела по халатности ему было отказано.

Возбуждения дела о халатности безуспешно добивалась и мать курсанта Академии Федеральной службы охраны (ФСО) в Орле Алексея ПАвлова; 18 октября 2006 года курсант выпал из окна казармы и спустя 18 дней скончался не приходя в сознание в больнице. Родственникам призывников Дениса Новоструева и Радика Хабирова также было отказано в расследовании гибели их детей.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы родственников погибших в Европейском суде, считает, что во всех этих делах российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 2 «Право на жизнь» и ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей