Генерала Федеральной таможенной службы приговорили к пяти годам колонии за хищение 125 млн рублей — Медиазона
Генерала Федеральной таможенной службы приговорили к пяти годам колонии за хищение 125 млн рублей
28 июля 2016, 19:19
637 просмотров

Тверской районный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима генерал-лейтенанта Алексея Шашаева, бывшего руководителя представительства Федеральной таможенной службы РФ в Киеве, за хищение 125 миллионов рублей из бюджета, передает РИА «Новости».

Шашаева обязали выплатить 500 тысяч рублей в пользу государства и лишили звания.

По сообщению «Интерфакса», судья Алексей Криворучко признал всех обвиняемых виновными в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Помимо Шашаева подсудимыми стали заместитель начальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елена Соболева и бизнесмены Игорь Береговской и Вячеслав Лысаков.

При этом судья по ходатайству прокурора прекратил уголовное преследование Шашаева и Соболевой по статьям 285 и 286 УК (злоупотребление должностными полномочиями и их превышение).

Прокурор просил приговорить Шашаева к 3,5 года колонии, Соболеву — к пяти годам лишения свободы, Береговского — к семи, а Лысакова — к трем. Троим последним судья назначил запрошенные обвинителем сроки.

По версии следствия, подсудимые с ноября 2011 года по февраль 2012-го обеспечили компании «СБЛ-Техноложис» победу в аукционе на госконтракт на поставку программного обеспечения для работы программных продуктов «Оракл». Компанию возглавлял Лысаков. Следователи считают, что стоимость госконтракта была завышена и часть средств обвиняемые обналичили, а затем поделили между собой. Ущерб бюджету от действий подсудимых оценили в 125 млн рублей.

Заместитель гендиректора «СБЛ-Техноложис» Станислав Сорокин заключил сделку со следствием и дал показания против других обвиняемых. Его осудили в особом порядке и приговорили к трем годам колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей