ЕСПЧ направил российским властям вопросы по поводу неоказания помощи скончавшейся в Петербурге онкобольной заключенной — Медиазона
ЕСПЧ направил российским властям вопросы по поводу неоказания помощи скончавшейся в Петербурге онкобольной заключенной
28 сентября 2016, 11:51
128 просмотров

Европейский суд по правам человека сообщил российским властям, что рассматривает жалобу матери осужденной, скончавшейся в тюремной больнице ФСИН в Санкт-Петербурге, говорится в пресс-релизе правозащитной организации «Зона права».

Как сообщил руководитель организации Cергей Петряков, представляющий интересы пострадавшей стороны, ЕСПЧ направил российскому правительству свои вопросы по делу: выполнили ли власти обязательство по обеспечению надлежащей медицинской помощи женщине и мешали ли они обращению в ЕСПЧ. Также правительству предлагается предоставить медицинскую документацию по делу и доклады о состоянии здоровья больной.

У умершей женщины, чье имя не раскрывается, в июле прошлого года врачи областной больницы имени Гааза управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнаружили рак шейки матки в продвинутой стадии. Также она была ВИЧ-положительной (4 «А») и страдала хроническим гепатитом С.

В сентябре женщине назначили стационарное лечение с лучевой терапией: процедуры должны были проводить в онкологической клинике, однако больную оставили в тюремной больнице. Через месяц раковые клетки были обнаружены в мочевом пузыре, и онколог констатировал конечную стадию заболевания, при которой показана лишь помощь для облегчения боли.

Специальная медицинская комиссия заключила, что в соответствии с постановлением правительства, женщина имела право на освобождение в связи с тяжелой болезнью. На суде в Санкт-Петербурге лечащий врач подчеркнул, что в тюремной больнице не было препаратов для лечения, а доступные средства были не способны облегчить страдания пациентки. Тем не менее Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга встал на сторону прокуратуры, которая требовала отказать в удовлетворении ходатайства начальника тюремной больницы. В марте городской суд удовлетворил апелляционную жалобу правозащитников, а ЕСПЧ потребовал от России принять срочные меры в отношении онкобольной, однако женщина осталась в тюремной больнице без надлежащей медпомощи и умерла 9 апреля.

Заявителем по жалобе в ЕСПЧ признана ее мама. В «Зоне права» отмечают, что работают еще с двумя жалобами в ЕСПЧ на неоказание надлежащей медпомощи онкобольным женщинам в Санкт-Петербурге: одна из них умерла через два месяца после освобождения судом, а вторая умерла в заключении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей