В Москве закрасили баллончиком фотографии Александра Васюковича, посвященные погибшим украинским солдатам
В Москве закрасили баллончиком фотографии Александра Васюковича, посвященные погибшим украинским солдатам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 сентября 2016, 22:02

На выставку белорусского фотографа Александра Васюковича, который представлял в центре имени Сахарова свой проект, посвященный погибшим во время боев на Донбассе украинским солдатам, ворвался молодой человек. Он облил фотографии краской из баллончика и устроил скандал с их автором. Телеканал РЕН-ТВ называет напавшего «художником» по имени Антон Беликов и публикует видеозапись нападения.

На видео молодой человек с бородкой и в очках портит фотографии краской из баллончика и называет фотографа «фашистом настоящим». «Эти все люди женщин и детей убивают», — говорит он о героях снимков.

Белорусский фотограф Александр Васюкович снимал добровольцев, которые пошли воевать в зону АТО, с июля 2014 года. «Мне хотелось разобраться в том, кто эти люди. Я снимал только на украинской стороне. Если бы у меня было больше ресурсов, то я поработал бы в АТО больше и с обеих сторон. Вся поездка заняла примерно три недели, всё это время я провёл с солдатами из добровольческого батальона «Донбасс». Я сделал серию портретов добровольцев с описанием, кто они такие, сколько им лет и почему они решили пойти воевать», — рассказывал он.

Позже многие из, кого снимал Васюкович, оказались убиты. Так родился проект «Фото на память», в котором погибшие были перечеркнуты красным маркером.

Полностью проект Александра Васюковича можно посмотреть на сайте Bird In Flight.

Ещё 25 статей