Комиссия по расследованию катастрофы «Боинга» в Донбассе заявила о доставке комплекса «Бук» из России — Медиазона
Комиссия по расследованию катастрофы «Боинга» в Донбассе заявила о доставке комплекса «Бук» из России
28 сентября 2016, 15:51
591 просмотр

Международная следственная группа, занимающаяся изучением обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» на востоке Украины в июле 2014 года, установила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» был привезен из России и затем возвращен обратно, говорится в заявлении комиссии.

В ходе расследования было установлено, что самолет был сбит управляемой ракетой 9М38, которую выпустили из района Первомайского, находившегося в тот момент под контролем сил самопровозглашенной ДНР. «Огневая установка BUK-TELAR доставлена с территории Российской Федерации и после этого возвращена на территорию Российской Федерации», — отмечают следователи.

Следователи заявляют, что установили «примерно сто лиц, которые тем или иным образом могут быть связаны с нападением на авиалайнер рейса МН17 или транспортировку зенитного комплекса БУК». Личность этих ста человек уже установлена, в том числе благодаря перехваченным телефонным разговорам и свидетельским показаниям.

«Не все эти лица становятся подозреваемыми автоматически. Для вынесения оценки о том, совершили ли эти лица уголовно наказуемые деяния, и, таким образом, о том, могут ли они быть квалифицированы как подозреваемые, в числе прочего, важно прояснить картину иерархической структуры при применении данного вида вооружения. Кто дал приказ доставить комплекс BUK-TELAR и кто дал приказ сбить авиалайнер рейса МН17? Принял экипаж такое решение самостоятельно или он исполнял команду свыше?» — говорится в документе.

Самолет «Боинг-777» малайзийских авиалиний потерпел крушение по пути из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. По версии следствия, самолет был сбит над Донецкой областью Украины. На борту «Боинга» находились 298 человек, все они погибли.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей