При СК создали межведомственную группу для поиска в интернете пропаганды суицидов — Медиазона
При СК создали межведомственную группу для поиска в интернете пропаганды суицидов
28 сентября 2016, 20:00
1272 просмотра

При Следственном комитете была создана межведомственная рабочая группу, которая займется выявлением размещенных в интернете призывов к суициду и способах самоубийства, сообщается на сайте ведомства.

Как рассказал глава СК Александр Бастрыкин на встрече с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой, в настоящее время «угрозы, с которыми дети сталкиваются в современном мире, приобретают все более изощренный характер».

«Большую опасность сегодня представляют действия лиц, распространяющих в сети Интернет информацию, пропагандирующую тематику суицида и призывающую несовершеннолетних совершать самоубийства. Подростки, находящиеся в трудной для них жизненной ситуации, легко принимают суицидальную модель поведения и совершают непоправимый трагический шаг», — говорится в сообщении СК.

Кроме того, Бастрыкин отметил, что ситуацию усугубляют СМИ, которые «подробно освещают каждую историю самоубийства, вызывая стремление к подражанию у других подростков». По его словам, действующее законодательство не содержит нормы, которая позволит привлечь к ответственности за склонение к самоубийству, если в действиях нет угроз, унижения или жестокого обращения.

«В связи с этим имеется острая необходимость введения уголовной ответственности за совершение действий, направленных на склонение к совершению самоубийства, в частности, путем распространения соответствующей информации с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет», — отмечается в пресс-релизе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей