В Екатеринбурге суд взыскал с больницы 600 тысяч рублей за повреждение пищевода при обследовании пациента — Медиазона
В Екатеринбурге суд взыскал с больницы 600 тысяч рублей за повреждение пищевода при обследовании пациента
Зона Права
28 октября 2016, 13:53
160 просмотров

Верх-Исетский районный суд Екатерибурга взыскал 600 тысяч рублей с областной больницы за некачественное лечение пациента, сообщил «Медиазоне» адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

20 апреля 2015 года 60-летний Сергей Тараскин, который ранее перенес операцию на сердце, прибыл в Свердловскую областную клиническую больницу на чреспищеводную эхокардиографию — метод УЗИ, позволяющий исследовать функциональные изменения сердца и его клапана. После процедуры мужчина почуствовать боль в шее, ему стало плохо и он был доставлен в другую больницу на «скорой».

В ходе обследования медики выяснили, что у Тараскина повреждены мягкие ткани пищевода и есть воздух с правой стороны горла, который было необходимо срочно дренировать. Тараскину провели экстренную операцию. 12 мая состояние мужчины стабилизировалось и его перевели из реанимации в обычную палату, однако у него сохранялись энцефалопатия и церебральная недостаточность.

Спустя неделю Тараскина выписали из больницы в «удовлетворительном состоянии». В сообщении отмечается, что он до сих пор наблюдается у хирурга и вынужден ежедневно ходить на перевязки и принимать лекарства.

Прокуратура провела проверку и установила нарушения при оказании помощи пациенту, главному врачу Свердловской областной клинической больницы №1 вынесли «представление об устранении нарушений». Одному врачу объявили выговор за «несогласованное с кардиологом изменение плана обследования» Тараскина. Она также не оформила с пациентом письменное согласие на проведение инвазивного исследования и была отстранена от проведения этой процедуры. Кардиологу вынесли замечание, а заместитель главного врача больницы получил указание «на усиление контроля за действиями подчиненных».

Назначенная судом судебно-медицинская экспертиза установила, что между действиями медиков и повреждением пищевода была «прямая причинно-следственная связь».

Со Свердловской областной клинической больницы взыскали 400 тысяч рублей компенсации морального вреда, еще 200 — штраф за нарушение закона о защите прав потребителей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей